• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全媒体快报|寒潮来袭时刻 他们冲锋在前!

2021年01月06日 16:43 来源:xpj娱乐场app-大海网 未经授权 不得转载

  xpj娱乐场app(大海网)讯 舟山市气象台今天发布寒潮警报和大风警报,寒潮马上就到!将于今天夜里开始影响我市,有一次明显的大风和强降温过程。舟山沿海今天夜里北到西北风9级,半夜到明天10级,明天夜里减弱到9级;日平均气温和日最低气温的48小时下降幅度分别可达8~10℃和10~12℃,明天,后天最低气温在-5到-4℃,有严重冰冻,明天到9日上午大部分时间气温维持在0℃以下。

  舟报全媒体报道组记录了各有关单位落实防寒防风防冻保平安各项措施的场景——寒潮来袭时刻,他们冲锋在前!

  市汽运公司多措并举应对寒潮保安全


  为切实做好寒潮恶劣天气安全生产工作,市汽运公司按照“早预警,早准备,早应对”的工作方针,提前谋划部署,落实各项防范措施。

  连日来,市汽运公司安全管理人员,分批次对63条客运班线的130余辆营运客车进行防寒抗冻性能检查,及时加注防冻液,负10号柴油(零下10摄氏度内能正常使用,通常在气温降至零摄氏度以下时候就开始加注),对储气筒进行排气放水,防止气路冰冻。

  同时,安排专人负责收集气象信息,将气象预警信息传达至每一位驾驶员,开展安全告知,叮嘱驾驶员雨雪冰冻(大风)天气安全行车注意事项和驾驶技巧,督促驾驶员在行驶中严格执行特殊天气操作规程,确保安全行车。

  市汽运公司还充分利用智能监控系统等技术手段,对行经雨雪,冰冻等恶劣天气地区和山区线路进行排查,对不具备通行条件的,一律停班,及时对外发布车辆停运信息。

  此外,市汽运公司组织人员强化值守,并做好信息互通工作。严格落实防御自然灾害(三防)工作预案相关要求,执行24小时领导带班制度,确保信息畅通。落实人员,物资,运力等各项应急保障,由公司30余名青年组成防寒应急抢险救援队伍,随时待命,确保能在第一时间开展抢险救援工作。

  目前,本岛始发的长途客运线路均正常通行。(舟山晚报记者 翁履平 通讯员 俞平国 蔡维贤)

  公交车“御寒保暖”抗寒潮


  寒潮来袭前夕,市公交公司提前做好车辆,充电桩的“御寒保暖”工作,全力保障公交营运正常。

  “电动车,天然气车主要检查发动机,电池防寒抗冻性能,及时加注防冻液,柴油车辆主要是及时加注-10号柴油或抗凝剂。”市公交公司安全管理人员介绍,目前,公司有800余辆公交车,较易受寒冷天气影响的柴油车已只剩余90余辆。今夜明晨,安全人员还将在首班车发车前再次前往临水临崖,大桥山区路段实地巡查,排除道路隐患,确保行车安全。(舟山日报记者 方智斌 通讯员 韩培臻)

  公路巡查保畅通


  今天,我市各级交通运输部门点验人员,物资和应急机具,巡查路面隐患,严阵以待防寒潮。

  目前,全市已组建公路抢险队伍174人,落实撒盐除雪车4台,装载机12台(带推雪板11块),带滚雪刷滑移机5台,其余有关应急设备40台,并落实工业盐等物资。图为新城交通运输行政执法队队员在临螺线巡查。(舟山日报记者 方智斌)

  农技专家走进田间地头开展防寒指导


  新一波寒潮天气即将影响我市,农作物的防寒保暖工作尤为重要。今天下午,记者跟随市农技专家鲍维巨走进田间地头,为种植户开展科学指导。

  鲍维巨来到定海区农名百百家庭农场。该农场主要种植番茄,草莓,蚕豆等果蔬,以大棚种植为主。在草莓种植区,鲍维巨查看了草莓的生长状况,并检查了大棚的加固情况。看到覆膜上积了一层水,鲍维巨建议经营户尽快排出水分,以免因湿度过高,导致棚内果实出现坏死。同时,建议经营户可以在夜间用蜡烛增温。

  该家庭农场负责人潘世清告诉记者,接到市里关于寒潮天气的预警通知后,他在之前寒潮防冻的基础上,又对大棚密封情况进行了全面检查,更换了破旧覆膜,同时加铺了草帘,做好相关保温措施。

  寒潮二次来袭,全市农业农村部门迅速行动,持续深化“三联三送三落实”服务,局领导带领党员干部和农技专家分成七个服务组,奔赴联系村点,深入田间地头,进企业送政策,进基地送服务,进村入户送温暖。同时,为有效应对即将到来的雨雪冰冻天气,指导农户采取积极措施,努力降低寒潮带来的损失。(舟山日报记者 王菲 通讯员 张慧敏)


  图为1月6日,定海区畜牧兽医发展中心畜牧兽医服务组带着最新的政策,带着技术指导,带着防疫物资,深入各个养殖场现场指导防疫防护,防寒防冻等工作。(通讯员 裘晶晶 舟山日报社定海分社记者 陆平)

原链接: 作者:舟报全媒体报道组    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu