• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

天冷,站点每天接单上万 外卖小哥寒风中送餐,理解即是温暖

2021年01月08日 15:41 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  强寒潮来袭,很多市民减少外出,在家“蛰居”,外卖也就成为不少人就餐的第一选择。寒风凛冽中,外卖员们忙碌地穿梭于大街小巷,太难了。

  昨天下午,记者上街采访了一名外卖小哥,听他讲述了自己的奋斗故事。

  穿5件衣服仍觉冷

  贴暖宝宝也没用

  25岁的张鑫是一名美团骑手,个子高挑,戴着一副厚眼镜。这名来自河南新蔡县的小伙子,去年4月随家人来舟山,开始在美团专送定海站跑外卖。

  站点的营业时间是早上7点到次日凌晨4点,张鑫目前上白班,每天从上午10点干到晚上8点半。他买了一辆摩托车,穿行于定海城区大街小巷,一天能跑200公里。

  为了御寒,张鑫把自己捂得严严实实。他的黄色美团冲锋衣里边,裹着3件毛衣和一件羽绒马甲。腿上穿着加绒外裤,外面套着一双站点配发的厚护膝,里边还加了一条女式皮裤。

  “但还是感觉冻手,冻脚。”张鑫说,自己骑车送餐不戴手套,一来为了安全驾驶,二来也方便点击手机屏幕接单,因此双手冻得又红又疼,“只有进店等餐时,会放到口袋里暖和一下。”

  张鑫也试过贴暖宝宝,不过屋外十多分钟就感觉不到暖意了,“效果没了之后,感觉更冷,就没再贴。 ”

  外卖员每天面对的辛苦不止寒冷

  “我们跑外卖的,饭点跟普通人不太一样。”张鑫通常一天要跑60多单,只在下午1点半到2点之间有空吃午饭。有时,他会回到定海小碶北路的站点,边吹空调边吃免费的工作餐,有时跑得远了,就顺路买一点吃的。晚上8点半下班后,他才回家吃晚饭。

  外卖一般要直接送到客人手中,张鑫每天接到的订单中,八成要爬楼梯上门。比如,有订单要送到医院住院部12楼,但遇到高峰期电梯排起长队,因担心订单误点,他只好爬楼梯上去。“冬天穿得厚,爬不动,一天下来,腿很酸。”张鑫说,上月的一个下雨天,他在40分钟内连爬7幢楼,最后腿都抬不动了,只好坐下休息一会。

  外卖是服务行业,遭遇超时或差评,是外卖员不愿意看到但又难以避免的。“有时候商家忙碌,上菜慢,会导致我们送餐超时。”张鑫说,超时一次扣1元,差评要“昂贵”得多,一次扣20元。

  一些“任性”的差评,会让张鑫心里委屈。有一次,他深夜12点多送餐时,发现顾客家的单元门上了锁,而对方又不接他电话。他就将外卖藏在门口,并发短信告知。谁知,对方第二天就给了他差评。好在站点了解事情原委后,及时向平台进行了申诉。

  回老家看望2岁女儿

  眼泪差点出来

  “这份工作多劳多得,我想多跑一些,争取月收入过万。”张鑫说,尽管当外卖员挺辛苦,但一想到挣钱养家,便又有了负重前行的冲劲。站里每月可以批4天假,但他几乎不请假。

  上月,张鑫跑了2000余单,挣了1万元左右。最忙碌的一个雨天,他跑了98单,从早上10点一直干到次日凌晨2点,一整天没顾上吃饭。“饿过头了,想着自己在赚钱,就不饿了。”

  不过,张鑫每月要支出1000多元油钱。另外,他有深度近视,雨天戴眼镜无法工作,需要换成日抛的隐形眼镜,每个雨天也要多支出25元左右。

  “工资都上交给老婆了。”说起家庭,张鑫眯着眼笑了。他妻子也在舟山工作,2岁的女儿则在老家,由丈母娘带着。上月,张鑫给女儿买了衣服,玩具,回了一趟老家,孩子大老远看到他,奶声奶气地喊爸爸。“很开心,眼泪都要出来了。”张鑫说,这个春节,他不回家过了。

  跑单途中常顺手做好事

  上月初的一天凌晨,张鑫送餐路过定海解放西路和金寿路交叉口附近,发现前方路面有一道宽0.3米,长1.5米的坑,周边没有任何警示标志,很容易绊倒骑行者。他在四周走了走,找到一个被风刮倒的警示牌,将它放回坑前。

  去年夏天的一个晚上,张鑫送餐时途经定海白虎山路,看到一位老太太正将一辆人力三轮车推下马路牙子。突然,车子翻了,一车水果滚到了路上。张鑫忙停下摩托车,帮老太太扶正三轮车,又帮忙捡水果。老太太拿起两个苹果要塞给张鑫,他赶忙骑车走了。

  “这些都是力所能及的事,很平常,骑手们遇到都会做的。”张鑫说。

  记者了解到,美团外卖定海站点现有骑手200名,其中女骑手10名。“站点平常每天要接8000余单,天冷时叫外卖的多些,能有1万单。上周寒潮那天,达到了1.2万单。”美团专送定海站负责人唐先生表示,寒潮来袭,订单增多,可能会导致一些订单来不及配送,“他们真的不容易,希望大家多多体谅。”

原链接: 作者:翁履平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu