• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

从停摆到复苏回暖 去年我市商品房网签量稳中有升

2021年01月12日 15:23 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  2020年年初,突如其来的新冠疫情打破了各行各业的节奏,从停摆到复苏,房地产市场也经历了不同以往的四季。

  去年第一季度,我国房地产行业都在经受疫情的巨大冲击。2月份大部分售楼处关闭,销售受到影响,成交量跳水。3月份随着疫情形势逐渐可控,市场开始重启,舟山楼市也逐步回暖复苏。随着下半年陆续集中加推,10月迎来了全年网签成交最高月。

  据舟山透明售房网,房天下舟山站统计显示,去年我市商品房网签14490套,同比2019年增加15.9%;去年网签总面积约139.8万平方米,也较前一年有所上升,涨幅达到18.9%。

  去年商品房网签成交前三均为普陀区域楼盘

  数据显示,去年我市商品房市场总体成交14490套,成交量主要集中于普陀,新城,定海三大区域。其中,新城区域2—9月均为单月区域成交冠军,1月,10—12月普陀区域为区域网签量冠军。上半年新城区域成交量领跑舟山,套数为2346套,下半年普陀区域网签量3894套,领跑我市下半年楼市。

  在整体网签成交量中,普陀区域成交5537套,占年度成交量的38%;新城区域成交4745套,占整体成交的33%;定海区域成交3031套,占整体成交的21%。

  截至2020年12月31日,全市可售套数为24265套,相较2019年库存量(22174套)环比上涨9.4%,2020年度住宅可售14760套,相较2019年年终环比上涨16.6%,可见新增预售量较为充裕,且有余量。

  去年我市商品房网签成交前三均为普陀区域楼盘,普陀·自在海稳居年度“销冠”,成交套数为1472套,小面积,总价低,朱家尖旅游热门区块楼盘,成为购房者追捧的“香饽饽”;普陀鲁家峙区域的恒大御海庄园成交557套,位列榜单第二;普陀东港区域的融创金成·山海大观为榜单第三名,成交530套。

  5月二手房迎销售高峰,6月楼市迎推盘高峰

  据舟山透明售房网数据统计,去年全市累计成交二手房13026套,环比下跌2.25%,网签面积约1662925㎡,其中住宅成交10798套,成交面积约969853㎡。

  纵观2020年舟山二手房市场,普陀,定海和新城区域仍是主力军,全年成交均在3000套以上,总体较稳定。在经历年初春节过年和疫情影响下的短暂低迷后,3月开始,二手房成交逐渐回暖,其中5月成交1453套,达到2020年最高峰值。

  新楼盘方面,去年我市共计开盘98次,推出房源16215套,累计加推面积1490169㎡,其中住宅房源12004套,商业房源4211套。除去2月没有项目开盘,其他每月均有楼盘开盘或加推,其中6月开盘楼盘多达14次,开盘量迎来小高峰。

  从全市开盘区域分布方面来看,定海,新城,普陀占据了今年开盘量的95%,其中新城区域开盘42次,普陀区域开盘35次,定海区域开盘16次。

  改善型购房需求进一步激发

  受疫情影响,2020年,房地产的互联网化开始真正进入提速阶段。年初售楼处纷纷关门,项目建设停工,房企转战线上卖房,购房者的看房方式也逐步转变,不再拘泥于传统的“跑售楼处”,而开始接受直播看房以及VR售楼等多种方式,感受足不出户的看房新体验。

  业内人士表示,去年上半年购房者观望情绪加重,投资及改善型需求占比较大,土拍市场对购房者的影响力也在逐步增强。他们更加关心在当前大环境下房价是否即将下行,在咨询过程中也有更多比较。而到了下半年,随着各大新盘的推出,购房者的出手欲望也逐步增强,在咨询过程中,对于楼盘本身的情况也有了更多了解。

  本地购房者主要关注的依旧是城区住宅项目,较关注的户型面积为90—120平米,相较之前本地购房者以自住为主要需求的情况,去年的本地购房者中,改善型购房的需求也占据了一定比例。

  外地购房者则较青睐50—90平方米的户型面积,除周边配套,价格,面积等因素外,外地购房者较关注的是外地人在舟山的购房政策及外地公积金贷款政策等,相较之下,靠近景区的朱家尖及岱山岛附近楼盘更受外地购房者欢迎。

原链接: 作者:记者 陈颖丹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu