• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

今年要让660户困难老人“换新家”

2021年05月12日 09:53 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  居家养老是绝大多数老年人的选择,然而一些困难老人因居家环境设施简陋等因素,影响了生活便利和居家安全性。记者昨从市财政局了解到,今年全市困难老年人家庭适老化实际改造目标为660户,将实现“三老”人员(1949年9月30日前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员,老游击队员,老交通员)和现有失能困难老年人全覆盖。

  困难老年人家庭适老化改造已被省政府列入2021年民生实事项目。由政府部门出资,为困难老人改善居家生活环境,不断满足老年人多层次多样化养老服务需求。我市自去年启动生活困难老年人家庭适老化改造工程,遵循“安全,灵活,舒适,适用,经济”五大基本原则,通过环境改造,设施配备,辅具适配等,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。

  定海区干石览镇独居老人何昌明的家,是我市首户完成适老化改造的老年人家庭。前些年,80多岁的何昌明动过胃,胆手术,腿部还患有关节炎,坐下,起身都很吃力。经过前期的评估和何昌明本人同意,适老化改造给了他一个安全,温馨的“新家”——卫生间的抽水马桶两侧,淋浴花洒旁的墙壁上均安装了扶手,还配置了沐浴凳;卧室安装了吊顶,感应小夜灯,还配上了四脚拐等辅助器具。

  据了解,居家适老化改造聚焦老年人安全,主要围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”五个方面,施工改造区域主要包括地面,墙体,居室,厨房,卫生间等。如卫生间,浴室地面进行防滑处理,配备坐便器,洗澡椅,安装扶手等,减少意外风险;出入通道无障碍改造,室内墙体安装扶手,加装夜间照明装置等,便于老人行走;改造锈蚀水管,老化裸露电线路,改善居住环境;安装物联网门磁监测系统,紧急呼叫系统,燃气监测报警器等,加强安全监护;适配无障碍辅具器材,适应居家生活等。

  按照具体政策,我市适老化改造主要对象为“三老”人员,本市户籍困难老年人中部分失能人员,本市户籍计划生育特殊家庭老年人中失能或部分失能人员,并适当考虑困难老年人群中的部分80周岁以上老人。

原链接: 作者:陈妤 郑舒悠    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu