• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

聚焦数字化改革|记者实地体验智慧停车平台

2021年05月12日 09:59 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  停车难题期盼“智慧解法”系列报道④

  舟山智慧停车平台本周六上线,首批共有190个泊位投用并收费

  记者实地体验:收费停车位付费不用掏手机

  本周六上午8时起,我市首批位于新城港岛路,文昌路,长升路南段(海天大道—滨海大道段)的190个智慧停车路内的泊位将正式投用并收费。市民在“千岛停车”APP或小程序内绑定车辆等信息后可实现路边停车无感支付。智慧停车系统到底“智慧”在哪?昨天,记者实地进行了体验。

  “您的浙L×××××车辆于2021年5月11日15时21分停入港岛路停车点。”昨天下午,记者驾车来到位于新城桂花城小区西侧的路内泊位,停车入位后,手机即刻收到了来自“千岛停车”APP的弹送及系统短信,提示记者已驶入收费泊位。在记者驾车驶离泊位后,手机再次接到短信并提醒及时缴费。

  记者在现场看到,路内泊位没有停车杆,汽车离开,费用“秒付”,很便捷,让人着实体验到了“无感智控”的舒适感。

  据了解,我市智慧停车系统采用先离场后支付的方式,并支持无感支付。市民在智慧停车泊位停车后,即使没有注册“千岛停车”平台,系统也将根据车牌给车辆所有人发送提示短信。市民可先行驶离泊位,再通过“千岛停车”APP或小程序绑定车辆信息并付费。若车主已充值或开通无感支付,则停车付费无需再掏手机。市智慧停车项目相关负责人介绍:“如果车主账户内有余额,车辆驶离停车泊位后,系统就会代为扣费,实现全流程自动操作。”

  是否只有自己名下车辆才可以实现无感支付呢?该负责人介绍:“考虑到部分车主不太擅长使用智能手机,那么可以将车辆绑定到亲友名下,实现代为支付。”目前,支持一个账号绑定5辆车。如果车主将车辆借给他人使用,可随时解除车辆绑定,由临时驾驶者通过“千岛停车”APP内的快捷支付功能,在输入车牌号后实现单次扣费。“部分车主可能存在忘记付费的情况,我们会通过短信进行催缴。”而未缴费车辆再次驶入智慧停车泊位时,工作人员也将收到系统后台发送的提示。

  除了停车扣费的便捷化,智慧停车系统还提供停车诱导服务。输入目的地,即可查看周边停车场及空余车位数。

  昨天下午6时40分,记者打开“千岛停车”APP,输入目的地“定海新华书店”后,系统跳出21个附近停车场,并显示位置,距离,空余车位,导航等功能。

  “目前,舟山已有4个付费停车场接入系统,接入系统的停车场可实时查看空余车位,并支持同平台付费。”市智慧停车系统技术支持方浙江信电技术股份有限公司智慧停车事业部总经理王雪涛介绍,以往不同停车场往往有不同的付费系统,市民出行常常需要打开多个软件进行支付,在接入智慧停车系统后则无需多平台切换。

  “智慧停车系统的长远目标是打造覆盖舟山全岛的停车资源,包括路内停车资源和停车场的停车资源,一旦接入到这个平台后,就能实现全城的通停通付,届时整个舟山就可以看作同一平台下的大型停车场。”王雪涛说。

  市智慧停车项目负责人介绍,目前我市智慧停车系统均采用高位摄像头,无需人工操作,不受天气影响,可做到车辆数据的实时读取,全天候记录。

  接下来,全市路内泊位及停车场将以“建成一条,收费一条”的方式逐步接入该系统,“全市一张网,一个停车场”将成为现实。“千岛停车”平台相关功能也在不断完善中。

原链接: 作者:裘星男 陈力    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu