• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

党史学习教育“三为”专题实践|百年枫杨古树有救了

2021年06月17日 16:00 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  古树保护专家实地勘察,制定了细致的抢救方案,本月初采取了修复保护措施 树体腐朽部位刮除,杀菌,防腐处理,主干空洞填充修补,地面作透气处理

  本报今年5月2日刊发了《白泉毛洋周一棵百年枫杨树面临“死亡”》的报道。昨日,记者从市自然资源和规划局了解到,目前制定了细致的古树抢救方案,本月初已采取了修复保护措施。古树有救了!

 

工作人员为古树搭建了围栏和支撑

修复前的“树洞”

修复后的“树洞”

  热心市民关心古树健康

  定海白泉毛洋周水库下的这棵上百年枫杨树,当时生长情况不良,有市民向“晚报110”反映,希望有关部门能救救它。

  市自然资源和规划局,市自然资源和规划局定海分局等相关部门现场查看后,发现这是一棵树龄约200年的枫杨古树,决定对它进行救治。

  当时,记者现场看到,参天的枫杨树枝干十分粗壮,向四周伸展开,翠绿的树叶成羽毛状,远远看去像一把绿色巨伞。而近看,树枝顶端部分树叶已凋落,树干中间腐化出一个面积不到1平方米的“树洞”。随行工作人员说,因古树年龄大,经过了虫蛀,雨水侵蚀,树干内部慢慢腐化,形成大“树洞”。若不进行救治,不仅树的健康成问题,还存在树冠压垮空洞树干的安全隐患。

  《白泉毛洋周一棵百年枫杨树面临“死亡”》的报道刊发后,这棵枫杨古树的近况牵动着不少市民的心。

  将开展立牌等保护工作

  昨日,记者从市自然资源和规划局了解到,目前该局及属地自然资源部门(定海分局)已对接当地政府,村,并会同普陀山公用事业管理中心的古树保护专业人员进行实地勘察,制定了细致的古树抢救方案,并于6月初采取了修复保护措施。

  按照方案,保护修复专业队先对树体腐朽部位进行刮除与杀菌消毒,并使用桐油进行防腐处理,再用填充剂填充修补主干空洞,防止雨水渗入导致腐烂面扩大,最后在树干上贴上树皮,令古树外观更加自然;同时对枯萎枝叶进行修枝处理,并在修剪伤口涂上防腐药剂。

  之前,枫杨树长在不透气的硬化路面上,救治人员给地面进行透气处理,以打孔为主,敲除地面嵌入树干基部的水泥块,进一步改善根系生长环境;采用吊营养液和施有机肥等方式给古树补充生长所需的营养物质。为保护古树,工作人员还搭建了围栏和支撑,减少人为活动和自然灾害对古树的干扰。经过一系列的救治措施,现在枫杨树的生长状态有了很大改善。

  “下一步,我们将把这棵枫杨树列入古树名木保护资源库,立上牌子介绍它的基本情况,呼吁市民更好地保护它。”相关负责人介绍,古树后续的保护工作还将进一步开展。

原链接: 作者:丛琳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu