• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山这十年丨精细:“绣”出城市美丽画卷

2021年07月05日 10:26 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  十年栉风沐雨,十年砥砺奋进,十年蜕蛹化蝶。城市管理的每一个细微变化,无不回响着舟山人逐梦前行的铿锵足音。

  改革体制机制,构建“大城管”格局,破除管理碎片化问题;建成智慧城管指挥中心,智能感知管理“痛点”,推动“城市病”源头治理;开展“两非”车辆,人力客运三轮车,户外小广告,流浪犬,乱扔烟蒂,抛洒滴漏等专项整治行动,突出乱象基本遏制。

  推动城市管理精细化,智慧化,法治化,近年来,舟山的城市建设管理者以海上花园城市建设为契机,下足“绣花功夫”,从一针一线缝起,从一点一滴做起,“织”出安全有序的城市秩序,“绣”出美丽动人的城市画卷。

  精细管理,让城市底色愈发靓丽

  “小伙子,你怎么把烟蒂扔在地上了?”近日,市城管局新城分局执法人员在建设大厦餐饮聚集区巡查时,发现一名年轻男子乱丢烟蒂,随即依法对其处以50元罚款。

  紧盯城区主次干道(商业大街),商场超市,公园广场,农贸市场等公共区域及其周边背街小巷乱丢烟蒂违法行为,通过现场发现,群众举报,视频监控等多渠道,多措施固定证据,立案查处。对问题突出的点位,落实整改措施,遏制反弹。机关事业单位,国有企业干部职工有乱丢烟蒂违规行为的,通报所在单位。

  这是我市用“绣花功夫”精细“着色”,彰显管理智慧的一个缩影。

  近年来,我市以“大城管”理念,从大处着眼,从小处入手,深化城市管理改革,创新城市治理模式,实现城市管理水平提质升级。

  定海环城南路是城区主干道。“以前路边经常停着三轮车,多的时候甚至十多辆,道路拥堵,乱象丛生。”定海环南停车场附近的一名店主说,自从“两非”车辆整治后,路面变得通畅,也更加安全。

  取缔定海人民南路夜市,南珍菜场自产自销夜市,有效缓解交通“堵点”;清退人力客运三轮车,一道困扰城市管理多年的历史难题,得以圆满解决。

  向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变。结合城乡环境综合整治大会战,我市强势推进车辆“抛洒滴漏”整治,在城区“三乱”整治百日攻坚行动和剿灭马路市场百日攻坚行动中,纠正乱设摊和跨门经营48000余起,乱停车10万余起。取缔的15个马路市场未出现明显回潮,反弹,管理进一步规范。

  垃圾分类是城市精细化管理的重要体现。我市持续深化垃圾分类行动,在65个居民小区实施撤桶并点,143条主次干道(含36条商业街区)实施“撤桶进店”,落实“定时定点”投放制度,让垃圾分类“新时尚”成为群众“新风尚”。

  大美海中洲,品质花园城。精细管理,让城市底色愈发鲜明靓丽。

  智慧赋能,让城市管理“耳聪目明”

  马路上出现垃圾堆放,店铺门口车辆违停,沿街路面破损。这些都是城市管理中时常出现的问题,细如牛毛却又与民生息息相关。过去要一周甚至更久才能处理,如今1天,1小时或更短时间内,相关执法人员便会“闻讯而动”前往处置。

  “智慧城管”让城市“耳聪目明”。借助“一中心四平台”智慧城管系统,我市已实现对12大类194小类事(部)件问题的精细化管理,按照创建全国文明城市的严格要求培训了一批合格工作人员,形成与智慧城市相适应的工作机制。

  “以往,街面管理中的诸多问题,主要靠人工发现,人力成本高,还存在时间盲区。”市智慧城管指挥中心相关负责人介绍,今年以来,市智慧城管平台“智慧街面”子系统在已有人行道机动车违停,无照经营游商,出店经营,乱堆物堆料,违法占道经营,垃圾桶满溢,暴露垃圾7种算法基础上,将非机动车乱停放,沿街晾晒,违法悬挂广告牌匾也纳入了“智慧监管”,年底前还将新增10种算法。

  截至6月20日,市智慧城管平台累计智能发现各类事件问题近5300个,办结5260个,结案率达到99.2%。

  去年以来,我市在“智慧市政”子系统建设中,自建,共享519套专用物联网设备,预警监测城区内涝水情;对12小类55000余个公共市政设施加上“数字身份证”,提高主要道路周边城市部件维护处置效率;2000个餐厨垃圾桶RFID标签绑定593家餐饮单位,餐厨垃圾全程可追溯,实现“智慧清运”。另外,我市还整合了65个垃圾分类高标准示范小区智能垃圾桶数据,增设200套果壳箱满溢监测设备,助力垃圾分类;市级智慧城管平台共立案94707件,有效改善了城市面貌。

  原先“一位难求”,现在易找易停。着眼“停车难”,我市建立智慧停车系统,打造“全市一张网,一个停车场”的智慧停车管理服务模式,让公共车位和停车场泊位“活”起来。

  截至6月20日,“千岛停车”APP总注册人数为6.22万余人,全市共启用路边公共“智慧停车”泊位1880余个。根据大数据分析,在“智慧停车”路段,大部分市民在办完事后会尽快驶离,将泊位留给有需要的人,泊位利用率大大提高。

  法治引领,让“绣花功夫”融入城市肌理

  为文明立法,让城市更有品质。

  十年来,我市以法治为引领,不断完善城市管理体制机制,抓实市区一体化分级管理,让“绣花功夫”融入城市肌理,进一步提升城市靓度,增添城市温度。

  实施《舟山市文明行为促进条例》,让任性纵犬,肆意垂钓,公共场所吸烟等一些习以为常的陋习与市民决裂,告别;

  实施《快递业和涉及外卖商品经营的门店记分管理暂行办法》,剑指外卖快递门店占用城市人行道,公共场地乱堆乱放,随意丢弃垃圾以及运输车辆长时间占用非机动车道等问题;

  实施《外卖快递骑手交通文明记分管理暂行规定》,整治骑手逆向行驶,乱停车,不戴头盔等违法违规行为,并引导骑手主动参加交通执勤点文明交通劝导和城市文明创建;

  实施《舟山市物业管理条例》,攻坚物业小区存在的诸多顽疾;

  研究制定《关于舟山市区老旧住宅小区物业(准物业)管理改善提升的指导意见》,探索共商共建管理模式,让更多的居民自愿承担小区管理事务,完善小区自治管理。

  。

  在常态化管理中,我市上下严格落实市容市貌,交通秩序,经营秩序等领域长效管理机制,严查各类交通违法行为,查纠跨门占道经营,基本消除了城市乱建,乱堆,乱停,乱扔,乱挂,乱贴等“六乱”现象,实现重点路口早晚高峰期间基本“零违法”,沿街卫生秩序大改观。

  十年成长,见证城市十年蝶变。站在“十四五”新起点,全面实施文明城市常态化建设管理三年行动计划,有序推广居民小区“撤桶并点”,推进“智慧城管”三期项目建设,以“席地而坐”为标准提高序化洁化管理水平。以“绣花功夫”推进城市精细化管理的舟山,正在以一种不同凡响的起跑姿态,向社会主义现代化海上花园城市迈进。

原链接: 作者:记者 汪超群    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu