火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

沿街商铺火灾事故多发消防安全切莫千虑一失

2020.07.16 林丹

  6月17日,湖南省教育考试院娄底市消防安全员证湖南双峰县一商客居首层的物流配送站家电堆垛起火,造成7人死亡;

  6月18日,广西壮族自治区防城港市港口区港口区一居民医保自建房首层电动脚踏车维修商铺生出火灾。造成6人死亡。

  当年度以来,全国共生出较大以上亡人火灾28起,死亡113人。其中沿街商铺火灾尤为突出,亡49人。

  在浙江舟山大宗交所易,沿街商铺火灾事故也时而有之。

  2018年2月26日,普陀区社保中心日照市东港区教育局街道金城街一壁纸店生出火灾,2人抢救无效死亡。

  沿街商铺亡人火灾事故的多发,重点是违宪留人住宿导致,也暴露出此类公共场所管理条例用火用电管理不善。逃生深中通道最新消息不畅等突出缺陷,以及管理业主,从业人员消防安全意识稀薄,逃生自救能力弱等共性问题。

  沿街商铺生出火灾的原因

  1.随意存放易燃物品有哪些

  沿街商业店铺一般都是个体管理,缺乏严格的消防广州校园安全管理网。店铺手机内存放的多是易燃可燃物品且未能保持适用间距。火灾负荷大。一旦生出火灾,会生出大量烟气。对人员安全疏散构成了很大威胁。

  2.不注意用电,用火安全

  在商铺火灾中,电气方面原因引起的情况占多半,业主用电较比随意,电线私拉乱接,全社会用电量过头等情况不同程度存在。几分业主甚至将电瓶车品牌排行移入店内违宪停放充电,加大了电气火灾的危险性较大。

  3.装修时使用大量可燃材料

  沿街店铺对装修材料要求不高,好用就行。如吊顶和分隔多会采用木材,塑料等可燃材料,这些材料燃烧猛烈,并会生出大量的有毒烟气阻碍人员的逃生。

  4.人员消防安全意识稀薄

  沿街商铺以家庭管理为主。从业人员消防意识稀薄,缺乏基本的防火,灭火常识,台下管理。楼上住人的情景较比普遍。逃生自救能力较差。一旦夜间起火。疏散不及。极易造成人员伤亡。

  如何检查消除沿街商铺的消防安全缺陷

  为严防“小火亡人”,商铺内应禁止住人。当商铺为二层楼房设计图及二层楼房设计图以上建筑,且生产管理创业项目与住宿合用时,生产管理创业项目部分与住宿部分应严格采取实体墙等物理分隔措施。

  1.检查可不可以过头使用高压电气设备,沿街店铺所不应使用铜丝,铁丝等取代保险管,不应随意增加格力电暖器,松下电饭煲。熨斗等大功率功放板大中电器,严禁电动车价格及图片在室内停放,充电。

  2.如果公共场所管理条例是二层楼房设计图,楼上的窗或阳台不得设置重金属栅栏。当生产,储存,管理部个人工作总结分外窗或阳台必须设置重金属栅栏时。设置的重金属栅栏上增值税应设科目置平开门。管理时段保持敞开状态。

  3.查看安全出口儿,疏散深中通道最新消息。楼梯(封闭楼梯间)可不可以交通,有没有杂物堵塞。

  4.疏散走道。安全出口儿等处应按相关规范要求设置消防疏散指示商标和消防应急照明灯具,经常查看公共场所管理条例内安全疏散商标,应急照明可不可以完好。

  5.查看用火,用电,用气有没有违章情况。电气铺设,使用可不可以符合规范要求;个中消防设施。灭火器材可不可以到庭。完整立竿见影。

  沿街商铺起火逃生要则

  火灾致人伤亡的两个重点方面:一是浓烟毒气窒息。二是火焰的烧伤和强大的热辐射。只要能避开或减退这两种危害,就可以保护自身安全,减轻损伤。

  1.火灾自救。时刻留意逃生路

  进入沿街商铺。务必留心疏散深中通道最新消息,安全出口儿及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离实地。

  2.扑灭小火,惠及别人利自身

  当生出火灾时,如果火势不大,应充分利用周围的消防器材将小火控制,扑灭。

  3.突遇火灾,保持镇静速撤离

  遇到火灾,一定要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

  4.烟火围困,避险固守要得法

  当逃生深中通道最新消息被切断且短时间内无人救援时,可以关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿手巾。湿布堵塞门缝,不停用水淋透房室,防止烟火渗入,固守待援。

  5.身处险境,自救莫忘救别人

  任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防部门报警。

Baidu