• xpj娱乐场app微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • xpj娱乐场app微信 xpj娱乐场app微信
  • xpj娱乐场app官方微博 xpj娱乐场app官方微博
您的当前位置: 首页>xpj娱乐场app首页>畅游舟山

一个台州人与朱家尖西瓜的不解之缘

2021年06月08日 16:12 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  前几天,著名西甜瓜育种专家——吴明珠上了热搜。作为让中国人获得吃瓜自由的“瓜类女神”,她的杰出贡献之一就是培育出了西瓜品种“8424”。
  “8424,永远的神。 ”“这个品种真的好吃。”除了表达对吴奶奶的感激,网友们还在评论区疯狂倾诉着自己对8424西瓜的喜爱。
  也许你不知道的是,舟山人所钟情的“朱家尖西瓜”,指的正是这种8424西瓜。你更不知道的是,在闻名全省的朱家尖西瓜背后,还有着一群台州瓜农的身影。靠着勤劳的双手,他们远离故乡,在舟山海边的沙地上谱写着属于他们的“西瓜故事”。而叶国军,正是他们中的一员。
  离开家乡来到舟山他立志为朱家尖西瓜“代言”
  到达位于朱家尖棉增的小叶农场时,叶国军正在和父母忙着打包刚从大棚里收获上来的西瓜。“以前还能叫小叶,现在年纪已经大喽。 ”忙着打包,称重,联系客户,叶国军还不忘和记者开了个玩笑。
  在来到舟山之前,叶国军已经“子承父业”,在台州种了三四年西瓜。而九年前,这位年轻的29岁台州小伙之所以选择来到舟山,除了许多亲戚朋友都在这里,还有一个原因,那就是舟山人对西瓜发自内心的热爱。
  “舟山人喜欢西瓜,舟山本地西瓜的价格也高。 ”叶国军笑着说,台州人对西瓜其实不像舟山人那么热衷,他们在台州本地种的西瓜也大多销往别处,而舟山人却不同,在他看来,西瓜似乎是舟山人春夏季节,生活中不可或缺的一部分,“不爱吃西瓜的人少,自己吃要买,去亲戚朋友们家串门要买,单位也要发。 ”
  这并不是假话。记者在小叶农场采访的一个多小时之内,来农场买西瓜的人络绎不绝。有人替单位订了15箱西瓜上门提货,看到打包的场景,忍不住又自己买了两个;有的是老客户,来朱家尖旅游,也不忘顺道上门买了四五个瓜和朋友分享。
  “光今天早上,就已经送出去两拨了。”叶国军说,除了在本地超市,酒店,水果店销售,自家的西瓜还销往宁波,上海,杭州等地,“箱子上写了电话号码,客人吃吃不错,就打电话回购。”前几天就有一个厦门客人订瓜,叶国军犯愁说不知该怎么寄过去,客人却已经“贴心”地为他想好了办法:“顺道送到前往厦门的旅游大巴车上就行,车子会带过来的。 ”
  在叶国军记忆里,最难熬的还是刚来到舟山种植西瓜的时候,彼时销路没有打开。为了打出名号,和许多散户一样,他在路边卖过西瓜,也为了分享客源和其他三家一起成立了联营农场。如今的他已经没有了这样的烦恼,凭借着对品质的注重和优质的服务,叶国军收获了许多回头客,也将自家的朱家尖西瓜卖到了更远的地方:“一到西瓜的季节,电话就响了,最多的一次,卖了七百箱出去。 ”
  一天工作十二个小时出了大棚浑身都是汗
  毫无疑问,种西瓜是个不折不扣的累活。
  叶国军带着记者参观种植大棚,刚刚走近,记者就感受到了一股“热风”自棚内袭来。“这还不算什么,最高的时候有五六十摄氏度呢。”叶国军笑着说,种西瓜就是“高温作业”,仿佛在汗蒸馆里汗蒸,尤其是夏天收获的时候,一天最多得干十二个小时,干干净净一个人走进去,出来的时候就像刚从水里捞出来。
  日常养护也是个问题。首先是排水,西瓜性喜干燥,而种植大棚地势低洼,一碰到阴雨天就涨水,因此稍有不慎,西瓜就容易烂掉。“从外面看不出,实际上一掰开,里面的芯都烂掉了。 ”
  而除了做好排水工作,叶国军和自己的父亲也需要时刻关注病虫害问题。大棚旁边有许多野花,看似美丽的它们,在叶国军眼中却是个不折不扣的麻烦,因为它们会带来许多害虫,“等到头茬瓜收完了,后面几茬瓜长出来,我们还要及时摘除一些长势不好的小瓜,防止成品瓜营养不良。 ”
  和西瓜相伴的时间,每年有七八个月。头一年十二月的时候把头茬瓜的种子播撒下去,第二年五月份上市,到中秋节的时候下市。而在西瓜之外,叶国军还会采用“轮植法”,在地里种上一些水稻和玉米,不是为了别的,只是为了改善土壤,让其更加肥沃:“在一块地里种西瓜,其实产量一定是年年下降的,因为地里的养分会越来越少。 ”为此,叶国军承包了100亩田地,却只将其中的三分之一用来种植西瓜,空置了其他三分之二的土地,“轮流种吧,尽量让土地休养生息一段时间,才能保证产量嘛。 ”
  他和许多台州人一样书写着与朱家尖西瓜的情缘
  在朱家尖种西瓜的台州人不只有叶国军一个。事实上,如果说起台州人与朱家尖的故事,还要回溯到多年之前。
  二十多年前,一部分台州三门人选择迁居到朱家尖,从事种棉花,赶海等工作。后来,他们中的一些人发现朱家尖的土地多为沙地,且气候温暖,十分适合西瓜种植,于是便选择种起了西瓜。从露天到大棚,从牛角湾到朱家尖“遍地开花”,西瓜种得越来越多,朱家尖西瓜的名气也越来越大。
  台州瓜农并没有独自品尝这个甜头,而是呼朋唤友,让老家的亲友们一同来到朱家尖种西瓜。“现在在朱家尖大约有90户西瓜种植户,其中60多户是台州人,种植面积在3000亩左右。 ”叶国军说,如今自己一家六口也选择定居在了舟山,两个孩子上学,父亲和母亲帮助自己打理瓜田,妻子则在东港工作。
  和其他西瓜比,朱家尖西瓜甜度高,脆度高,因此在长三角地区都颇有名气。虽然在舟山其他地区也有人种植西瓜,但在叶国军看来,味道就是和朱家尖种出来的不一样:“这和朱家尖的土壤有关。海边土壤偏碱性,并且带沙质,十分适合种植西瓜。气候温差大,种出来的西瓜更甜。”而和有些人偏爱的无籽西瓜比较,朱家尖西瓜采用的是花粉授粉,自然熟,因此前者吃起来就硬邦邦的,没有朱家尖西瓜那么脆甜。
  至于如何挑选到正宗新鲜的朱家尖西瓜,叶国军也给出了自己的诀窍。
  第一是挑选表皮稍微泛白的西瓜。“这层白色物质其实是西瓜自然分泌的,也是它新鲜的代表。而外地西瓜经历了长途运输,自然免不了磕磕绊绊。 ”为了证实这一说法,记者在一旁刚刚摘下来的西瓜上抹了一下,果然摸到了一些白色的粉末状物质。除此之外,瓜蒂不能干枯泛黄,否则就很可能挑选到了假冒或者不新鲜的朱家尖西瓜。
原链接: 作者:翁雨薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

Baidu