首页 > 岛城随感

海山时评丨严起来

2021.01.11 09:56 阿培

  令人生畏的严寒,对于新冠病毒来说却是“温床”。当前,境外疫情依然严峻,国内一些地区零星出现本土确诊病例,这为即将到来的春节假期疫情防控工作敲响了警钟。“严”字当头扎紧篱笆,全力抓好冬春季疫情防控工作,才能确保继续交出防疫高分报表。

  严起来,认识要到位。我市一直保持着疫情防控良好局面,但形势越好越要珍惜,越要警觉,绝不能因此滋生麻痹大意。认识到位是行动到位的前提,必须通过再动员,再部署,层层传递责任,全面压实任务,切实绷紧疫情防控的安全弦。

  严起来,防控要落实。车站码头,超市菜场,公共交通,居民小区等各道“大门”“小门”都要看好,防输入,防聚集,防传染必须一丝不苟,戴口罩,测体温,核酸检测,隔离观察绝不能存马虎。我市公共场所疫情防控已纷纷加强,但依然存在盲点和不足。零疏漏才能零发生,补齐短板刻不容缓。尤其要吸取过往教训,通过严防严控坚决杜绝“外来女婿”之类的输入性隐患。

  严起来,执法要跟上。没有强制力,就难以杜绝各类违规违法现象,防控就会失之于软,失之于疏。能否做好疫情防控工作,是对社会治理体系和治理能力的一场大考。要将疫情防控工作全面纳入法治轨道,做到有法可依,有法必依,违法必究,执法必严。

  人民至上,生命至上。严起来,是重于泰山的责任使命。

Baidu