首页 > 岛城随感

时评丨莫让绿色健康卡成防疫漏洞

2021.01.12 14:46 应红枫

  发放绿色健康卡,是方便市民出行和生活的一项重要便民措施,但在发放程序上要严格把关。

  近日,沈阳67岁老太去韩国时感染新冠病毒,回来后的几天里去过五家医院,多个超市商场,传染给家人,朋友,邻居,出租司机等共21人,致使沈阳百万人全员核酸检测,后果令人震惊。

  去年新冠疫情出现后,很多地方为了方便没有使用智能手机的老年人和学生出入公共场所,乘坐公交车辆,采取在所在地街道社区办理绿色健康卡的办法,以证明他们没有到过疫情区域,为居民出入公共场所提供了很大的生活便利。

  但是实施将近一年来,绿色健康卡的使用凸现出很多漏洞和问题,让人怀疑绿色健康卡的使用,是不是真能证明持卡人“健康”?

  据笔者从相关社区了解,绿色健康卡自从做出以后,没有标定使用有效期,也就是永远有效。这本身是一件滑稽的事情。笔者在乘坐公交车的时候,很多次碰见一些手里拿着一张折叠,甚至磨损得不成样子的绿色健康卡的乘客上车来,在那里一亮卡,证明自己未去疫区,绿色健康,不容质疑,却又令人无语。

  众所周知,现在的老人,特别是一些刚刚退休不久的老人,他们是最有活力的群体,有钱,有闲,有精力,是各地旅游经济的生力军,一张皱皱巴巴的健康卡能证明他们一年到头都呆在家里哪也没去?显然缺乏说服力。

  很多次和几位老人一起进入商场,菜场等公共场所,他们也是亮一下那张磨损严重的绿纸片便畅通无阻,而管理人员看见有那张绿纸片便会放行,这也是疫情防控的漏洞之一。

  对持手机绿码者,检查人员都是要求当天更新,显示本人姓名,管理比较规范。而绿色健康卡上没有照片,更无需核对持有者的身份证号码以确认绿色健康卡是否本人使用?哪怕是借用别人的都不会受到阻止,让人细思极恐。

  曾经询问过一个做健康卡的老者,做卡需要什么审批程序和手续?老者告诉我,绿色健康卡持有人只需到所在社区凭身份证就可以做卡,甚至别人也可以代做,无须提供任何健康检测证明。而且绿色健康卡没有限定使用期限,到任何公共场所都能畅通无阻。这个防疫漏洞不可谓不大。

  发放绿色健康卡是一项重要的便民措施,但要严格把关。除了配合身份证验证本人使用外,应该对绿色健康卡设置使用期限,最好能够提供相关的健康检测证明,为自己负责,也对他人负责。

  冬天来临,最近很多地区又相继出现了新冠疫情的本土病例,警告我们要做好自身防护,落实各项管控措施,重视防控工作细节,提升公共场所防疫检查人员的责任心,摒弃侥幸心理,严控疫情扩散,杜绝任何防控漏洞,才能打胜这场严峻的防疫持久战。

Baidu