首页 > 岛城随感

时评|电动自行车专项整治非常有必要

2021.06.15 16:01 薛卿

  整治电动自行车,是文明的一场大洗礼。

  据《舟山晚报》报道,从6月9日起,全市新一轮电动自行车专项整治行动启动,进一步加强规范管理电动自行车。行动持续到年底。

  经过三年多的全国文明城市创建,舟山的交通环境有了很大改善,电动自行车乱象也有了较明显的进步,但是逆行,闯红灯,不戴头盔及无证驾驶电动摩托车等交通乱象还时有发生。

  据有关部门统计,近三年,全市发生涉及电动自行车交通事故占事故总数的34%,公安交警部门查处电动自行车各类交通违法45万余起占交通违法查处量的73%。

  电动车违法行驶,不仅影响了道路的畅通,更是影响了生命财产安全。笔者从今年四月购买了摩托车后,与电动车同一车道往返于定海与新城。一路上总能碰到时速超过50公里的无牌电动车,总能遇到无视红灯的电动车驾驶员,特别是市委党校前面的三叉路口,几乎没有电动车遇红灯停下来等候。最可怕的是经常还能遇到逆行的电动车和边开车边玩手机的驾驶员,早上7点前和晚上6点之后这类违法相对多些。

  电动自行车属于肉包铁,安全系数比汽车低,一旦发生交通意外,人更容易受伤。而且电动自行车的车况不如摩托车,无论是制动系统还是车辆的抗撞击能力方面都不如摩托车。更为重要的是摩托车驾驶员经过交通知识和驾驶技术培训并通过了考试,而电动车驾驶员对交通常识一知半解,交通意识和安全意识相对薄弱,更是增加了驾驶的危险性。

  要把舟山建设成为社会主义现代化海上花园城市除了提升城市的颜值,更重要的是提高市民的文明素质。目前我市登记的电动自行车已经超过58万辆,涉及千家万户,提升电动自行车驾驶员的素质,就是在提升整个舟山的文明素质。

  来一场更为严苛,更为持久的电动自行车专项整治,进一步改善交通乱象,十分及时,也十分有必要。

  我们欢迎这样的整治活动,这将是一场文明的大洗礼,一场市民文明素质的大提升。

Baidu