首页 > 岛城随感

时评|这张告示里有温情

2021.06.15 16:02 一棵树

  王老板的初衷不掺假,把这项公益做下去的心意不会变。

  新城扬璐海鲜丰宴的店门口贴了一张特别的告示,写着:“如果您刚来舟山没有收入,遇到困难您可以来小店,告诉服务员,来份‘单人套餐’,吃完直接走就是,不必客气!以后您有能力的日子里,记得帮助一下身边需要的帮助的人。我就在这里谢谢了。”虽然在当下,遇到困难的人也许并不多。如这家餐厅老板王磊所言:十天了,还没人进店来吃过。

  而当记者带着亲人一探究竟后,这项公益活动的真实性及整个就餐流程氛围值得赞许。

  俗话说:一分钱难倒大英雄。每个人都可能会有遇上困难的时候,当有人真正遇上时,一定会对这样的“雪中送炭”心存感恩。

  这张告示里有温情,传递着正能量。我所理解的温情有两层含义:一是暖意,它需要实实在在的支撑,也许此时的你吃了好些天的方便面,那么一顿饱饭便是至味。二是鼓励,每个生活上进的人,都不会选择自我消沉,也许你此时正经历困难,但总有跨越的机会,经过了这一段灰暗,当你有能力时,请不要忘记反哺,懂得感恩,去帮助身边需要帮助的人。

  在我看来,相比于一餐饭,这种不带色彩的真心鼓励,更会激发人的潜在力量,去更好迎接生活的挑战。可能你不会成为这告示里的“上一段”,但你极有可能成为“下一段”里的主人公,因为它原本就潜伏在大多数人的内心。在这张告示面前,你有了一次面对和内省的机会。

  社会的进步,需要更多的热心人,而做公益也讲究方式方法,容易让人接受的才是更好的。

Baidu