首页 > 岛城随感

时评|“差异化”更显“人性化”

2021.06.15 16:03 黄海

  智慧停车可优化资源设置,倡导低碳生活,方便市民出行,规范停车秩序。

  从国内部分城市的多年实践看,智慧停车已然成为解决交通拥堵和停车难的“硬招”。仅以宁波为例,在实行停车收费后,路内停车泊位周转率大大提高,宁波东部新城由每天2.03次上升到8.81次,鄞州区则由每天4.45次上升到14次。而我市智慧停车仅半个月左右,已启用的路边公共“智慧停车”泊位半小时内周转率就上升到68.55%,说明效果达到了预期(见本报5月25日报道)。

  智慧停车,不仅仅是智慧管理,智慧收费,还在于智慧诱导,智慧服务上。作为一名普通市民,我们既关心车位好不好找,也关心政府收费贵不贵。

  杜绝“一刀切”式的“简单粗暴”,区分中心城区与非中心城区,白天与夜间,工作日与节假日等等,将各类不同时段,不同性质,不同类型,不同对象都分得清清楚楚,明明白白(见《舟山日报》5月12日报道),国家之所以规定路内收费高于地下停车场,就是想引导市民更多地将车子停到地下停车场。

  与之前执行的收费标准相比,最新的“差异化收费”标准总体下调,免费停车时间从15分钟提高到30分钟,单次计费时间由每小时调整为每30分钟。另外,为了满足办事族,上班族的停车需求,新标准将夜间停车时段从10个小时延长至14.5个小时,并设置了节假日单独收费标准,“差异化”体现出来的“人性化”,非常值得点赞。

  通过充分发挥智慧停车中差异化停车收费杠杆的调节作用,精准有效引导机动车合理停放及使用,将在鼓励绿色出行,减少中心城区机动车出行量,降低路面交通饱和度,提高道路通行速度,促进交通出行结构优化,缓解繁华地区交通拥堵状况等方面起到“四两拨千斤”的作用。

  正如我市智慧停车项目负责人所说的那样:“收费不是目的,优化资源设置,倡导低碳生活,方便市民出行,规范停车秩序才是。”

上一篇: 下一篇:时评|这张告示里有温情
Baidu