首页 > 岛城随感

海山时评|奖出美好人居

2021.06.16 09:29 小小

  优秀物业小区奖励3万元,优秀物业项目经理奖励1万元,优秀业委会奖励1万元,优秀个人奖励5千元。将于7月1日起生效的 《普陀区居民小区物业服务提质全覆盖考核及奖励办法》不仅明确了对物业小区的考核排名,还以真金白银设立奖项(据本报15日报道)。此举,是为美好人居买单。

  富起来之后,人居环境日益成为人们美好生活的构成要件。而随着物业管理覆盖面不断拓展,许多开放式小区同样有了“管家”和“保姆”,更是令人欣喜。不过,全覆盖只是第一步,美好人居还须优质服务来保障。政府设奖鼓励物业企业和业委会争先创优,广大居民无疑是最终受益者。

  现实生活中,物业服务不到位现象普遍存在。物业企业总希望以最小投入获得最大收益,而一些业主则习惯以拒缴物业费的方式表达诉求,如此博弈既不合法又容易导致恶性循环。政府的行业监管大概只能守住物业服务质量的底线,而居民“用脚投票”的作用同样有限,要想让物业企业提供更优质的服务,少不了利益驱动。政府拿出奖励资金,居民才有望在原有物业费基础上获得超值享受。

  在推进物业管理全覆盖的同时,普陀区还能做到“花钱优服务”,如此在意居民的实际服务体验,“我为群众办实事”可谓到位。奖出美好人居,效果值得期待。

Baidu