首页 > 岛城随感

时评丨绿地维护执法和科学规划要并重

2021.07.20 15:23 薛卿

  保护绿化就是在保护城市的形象,展示城市文明。但是,光教育引导或是挂几条标语是达不到很好的效果的,关键还是需要长期强有力的执法以及执法宣传。

  法律制度是人类文明的重大成果,也是人类文明积淀的精华。从古至今,法律制度的发展完善,是人类文明进步的一个缩影。

  对于损坏城市绿化及绿化设施的行为,2018年我市就出台了《舟山市城市绿化条例》明确对于违反条例者,可以处一百元以上一千元以下罚款,但由于该条例鲜有处罚案例,便不被市民所重视,违规行为时有发生。

  近日,记者看到连接新城建设大厦和新城CBD区域的中央绿化带,旁边立着两块提示牌,写着“城市绿地 禁止进入,根据《舟山市城市绿化条例》规定违者最高罚款1000元”字样。可是,该处的绿化还是被踩得光秃秃的,破坏较为严重(详见7月13日《舟山晚报》)。

  市民对于条例置若罔闻,原因是执法不到位,文明的促进必须通过法律法规强有力的执行。

  为什么汽车驾驶员的守法率这么高?原因是有扣分制度起威慑,一旦扣掉12分就面临驾照重考,驾驶员不得不严格遵守交通法规。相对而言,行人的违法率高,是由于对行人的执法难,处罚不到位造成的。

  在创城之初,骑非机动车不戴头盔,乱闯红灯,违法载人等现象比比皆是,经过三年创城的努力,处罚了上万人次,守法率有了很大提升,违法现象大大减少。

  如今我市已获 “全国文明城市”称号,绿地是城市文明的晴雨表之一,也是海上花园城市的颜值所在,保护绿化就是在保护城市的形象,展示城市文明。但是,光教育引导或是挂几条标语是达不到很好的效果的,关键还是需要长期强有力的执法以及执法宣传,当违规者“吃下”100元罚单后,就会有警示教育作用,也能引导广大市民遵守绿化条例。

  当前对于绿地保护执法非常重要,如果能将绿地变身口袋公园,在绿地上设置一些林荫小道,既方便行人,也可以拓展绿地的功能,这样一举两得效果更佳。这就需要园林部门和交通部门互相协作,科学规划。绿地保护只有处罚和科学规划两者并重,才能让城市生活更加美好,幸福。

Baidu