首页 > 岛城随感

点滴录丨“父母持证上岗” 靠谱吗

2021.07.21 09:40 惟馨

  最近,省教育厅答“父母持证上岗”建议受到广泛关注。其中提到,杭州市上城区推行“星级家长执照”,基于数字家长学校学习数据,对“父母持证上岗”进行了有效探索。计划今年秋季学期开始,将在浙江数字家长学校实行家长学习积分制,待时机成熟时在全省推广。让更多父母 “持证上岗”,本意是优化子女教育,但这件事真的靠谱吗?

  父母是子女的第一任老师,而既然是老师,就得有一定的“资质”,这本身是顺理成章的。日本小说家伊坂幸太郎就说过,“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。 ”但真要考试了,怎么出题,怎么评分,却是难以把握的,教育部门恐怕也难以拿出令人信服的“考试大纲”。

  我市的展茅,普陀各有一个“科学家家庭”,但两位养育出院士,博士儿子的母亲却都是没有多少文化的普通农村妇女。假如他们去申领“星级家长执照”,有关部门恐怕会尴尬不已。给吧,学习数据肯定达不了标;不给吧,人家早已是全社会公认的“光荣妈妈”。可见,“父母持证上岗”很难回应诸多现实问题。

  由教育部门来探索 “父母持证上岗”,看似“专业对口”,但同样让人担忧。因为,教育部门是管学校,管老师的,对学校教育的质量高低是负有责任的。假如再管“父母持证上岗”,责任就会变得模糊起来。比如,学生成绩不好,父母正好又“无证上岗”,学校,老师就很容易摆脱干系。

  另外,领取“星级家长执照”,要凭家长学校的学习数据,这就难免加重家长的负担。要知道,作为合格的父母,需要具备许多知识,技能,素养。这种综合素质一旦要量化为具体的学分,父母们岂不是又成了“回炉生”?

  事实上,就如体育老师和语文老师的分工截然不同,父母虽然被称作子女的第一任老师,也并不意味着必须具备教育子女的全面素养。要不然,孩子就不需要进学校了,而学校也不必要开设这么多课程。作为父母,能营造和睦的家庭氛围,并以良好的品行潜移默化地影响孩子,这应该是最为重要的。那么,家长学校能抓住这个教学重点并合理赋分吗?

  有些事情,就怕矫枉过正。本来,开几堂讲座,让父母们听听如何科学教育子女,这是一件好事。但一旦把选修课变成必修课,还跟“父母持证上岗”挂起钩来,味道就会变得怪异起来。而且,父母们一旦都持有了“星级家长执照”,假如依然教不好子女,是否该轮到老师们站出来担责了?可见,尴尬的远不止“无证上岗”的家长们。

  现在,国家鼓励生育“三胎”,在子女教育问题上更应提倡校园化,社会化。少打家长的主意,才能让年轻的父母们工作生娃两不误。

Baidu