首页 > 岛城随感

海客谈丨“堵门”车主,请你尊重规则

2021.07.21 09:40 明德

  最近,定海碧水蓝天花园小区发生个别业主车辆“堵门”事件,起因是小区实行了新的车辆管理办法(据《舟山晚报》7月7日报道)。不让我进,我就不让所有人进,这种意气用事的做法非但不文明还涉嫌违法。没有规则就没有秩序,任何人都没有权利我行我素。

  这个小区新的车辆管理办法是经过三分之二业主同意后施行的,应该受到全体业主共同遵循。任何方案都只能追求最大公约数而不可能奢求人人满意,“反对派”也应尊重多数人意见,正是现代社会必须具备的市民修养。否则,满意的就遵守,不满意的就破坏,所有的规则都将支离破碎。这样一来,整个社会岂不是混乱不堪。

  当然,也要防止“多数人暴政”,避免规则损害少数人合法权益。审视这一新的车辆管理办法,似乎并不存在违法情形,规定的内容也合情合理。每户业主可以有一辆车登入小区车辆管理系统,使用小区的免费地面停车位,而第二辆,第三辆车则需要购买或承租车位,否则视为未登入车辆管理系统的车辆,进小区后2小时内免费,以后每小时收取5元停车费,24小时内30元封顶。在停车位无法满足所有停车需求的情况下,确保每户一辆车共享免费停车位,看来已是无奈之下的最好方案,这也是获得多数人支持的原因。

  少数拥有两辆以上车辆的业主不但持反对意见,还通过“堵门”进行对抗,似乎是误把公共利益当作了自家蛋糕。有限的免费停车位是所有业主共享的,你家多占一个,别家就少用一个,这显然不公平。常言道,能力越大责任也就越大。拥有两辆以上私家车的家庭,大概算得上能力不小了。而既然更多地占有了财富,享有了路权,就应该相应地多承担一些社会责任,而不应该把生猛的能量释放到“堵门”上。

  这个小区有两种车位可供租用,一种是年租金1400元的露天停车位,因数量较少需要每年抓阄,另一种是年租金3000余元的地下停车位,目前还有180多个空位。 “堵门”的车主,何不趁早租个车位?有人认为,每年3000元太贵了,房产商降低租金才有利于小区管理。这种观点,显然值得商榷。作为产权所有人的房产商,原本就享有收益权,定价权。拥有两辆以上私家车的业主宁可“堵门”也不愿出这笔并不昂贵的停车费,这样的“歪理”假如成立,让买不起车的人情何以堪?难道去强求经销商提供“平价车辆”?

  事实上,随着整个社会富裕程度的提升,多数家庭买车已不成问题。一些家庭之所以不买车,或者不买两辆以上车,更多是考虑到停车困难以及因此增加的成本,而城市公共交通的日益便捷也为选择绿色出行创造了更好条件。先有位,再有车,应该成为普遍的共识。汽车时代就该倡导汽车文明,不尊重规则的结果只能是寸步难行。

Baidu