首页 > 岛城随感

海客谈丨让城市安静下来真有这么难吗

2021.07.21 09:44 一叶扁舟

  6月14日《海山观察》刊登的《“禁噪令”不能局限于中高考时》一文提出的观点很值得推崇:除了中考,高考阶段,学生平时学习也需要安静的环境;除了学生,广大市民也同样需要安静的环境。因此,“禁噪令”应当常态化。不过,也有人认为这样的想法太不切实际。中考,高考期间也就那么几天,装修可以暂缓,广场舞可以歇一歇,学校,居民区附近的工地也可以暂时喊停,但天长日久全社会怎么憋得住?如此说来,也确实有道理。那么,让城市安静下来真有这么难吗?毫无疑问,治噪的困难是客观存在的。但还有一句话是“办法总比困难多”,只要想尽办法分而治之,安静并非求之不得。

  观念之变是先导

  噪声难禁,固然有技术原因,比如机器一发动就这么响,在未发明更先进的静音设备前是无可奈何的。但很多人为制造的噪声按理是可以避免的,但由于人们的观念并不统一,最终处于我行我素的放纵状态。比如,你认为密闭车厢里需要安静,但那些喋喋不休打电话,高谈阔论闲聊天的人却主张“我的嗓子我做主”,于是只能一路噪声到终点。再比如广场舞,完全可以选择静音模式,但大妈们觉得只有闹出点响动来才带劲,结果也就可想而知了。

  因此,要禁噪,首先得全社会统一观念,倡导静音文化。一旦大家都认为噪声是 “坏东西”,情况就会越来越好。据媒体报道,一些城市的广场舞大妈已开始习惯于戴着耳麦跳舞,并且很享受人们欣赏的目光。本来嘛,大家跳广场舞除了健身之外还有炫酷的动机,而吵得居民怨声载道,闹得纠纷此起彼伏,何酷之有?相比之下,无声的舞姿更显文明之美,也更能赢得公众的尊重和赞赏。认识到了这一点,原本就不缺公德心的大妈们也就从善如流了。可见,做好深入细致的思想工作,远比针尖对麦芒的抵制更有效。

  引导全社会转变观念,正是时候。随着生活水平的提高,以及整座城市人居环境的改善,安静的生活环境已日益成为美好生活的组成要件。不仅仅是神经衰弱的人们需要安静的卧榻,莘莘学子需要安静的书桌,谁都希望在“免打扰”模式下工作生活。在这样的大趋势下,把禁噪作为创建更高水平文明城市的目标之一,广泛开展宣传发动,定能促成观念之变,行为之变。如此,何愁城市不能安静下来。就算是难以避免的噪声,也可以尽量避开人们的休息时间。

  常态执法是保障

  毫无疑问,执法疲软是导致噪声无法消减甚至愈演愈烈的重要原因。电影院里第一排观众站了起来,假如没人阻止,最终所有人都会站起来。定海解放东路沿街商铺的电喇叭叫卖声同样形成了连锁反应,从执法缺失到法不责众,“噪声一条街”夜夜重演。一些建筑工地的情况也是这样,禁噪执法稍一懈怠,施工方就会在利益驱动之下不管强度,不分时间地 “火力全开”,导致周边居民苦不堪言。

  不可否认,禁噪存在着取证难,处罚难。在很多情况下,执法人员接到举报赶到现场,噪声却已经消失或并不超标,结果只能不了了之。在机动车诸多违法情形中,超速,闯红灯,斑马线前不礼让等已很难逃过“天眼”,唯独违禁鸣笛难以捕捉。当然,这个难,那个难都是用来克服的,而不应成为惰于执法的借口。

  作为执法部门,首先要充分认识到禁噪对于创建更高水平文明城市的现实意义,树立起“零容忍”的执法态度。要瞄准损害居民安静权的突出问题,围绕重点行业,重点部位开展专项整治。要针对居民反映的热点,执法取证的难点落实全天候监测,一旦锁定证据就坚决依法处罚,严格督促整改。与此同时,还应抓住数字化改革的契机,完善噪声监控网点建设,提升自动识别和实时取证能力。如此迎难而上主动作为,定能不断提升执法效能,对“蛙鸣效应”形成有效震慑。

  源头之治不可少

  一些人之所以认为 “‘禁噪令’不能局限于中高考时”不切实际,是鉴于非常时期的非常举措难以常态化。果然,高考过后工程继续,装修重启,难以避免的噪声又是 “涛声依旧”。看来,仅靠末端治理确实会有力不从心之处。那么,就应该在源头之治上再下苦功。

  经验告诉我们,科学技术是第一生产力,同样可以体现在禁噪上。从粗陋的拖拉机到舒适的私家车,噪声不知少了多少,而从燃油车的静音到电动车的无声,又“静”了一大步。工厂也是如此,许多机声隆隆讲话靠喊的车间早已变得安安静静。可见,技术进步完全有望减轻乃至消除机器噪声。只要加快转型升级的步伐,并加大环保法律的倒逼力度,源头禁噪的效果必定日益显现。

  装修噪声在邻里间造成了相互干扰,循环干扰,而在“深度老龄化”的现实语境下,仅靠休息日停工已无济于事,占比近四分之一的老人怎堪忍受此起彼伏的敲击声,电钻声?唯有变白坯房为精装房,才能实现整体禁噪的效果,这就需要制度上的顶层设计,管理上的精细操作。

  如今的房地产行规之所以停留在“全装”而不是“精装”,很大程度上源于人们对精装房 “想说爱你不容易”。精装房不但普遍存在价格猫腻和质量问题,还无法满足一家一户的个性化需求。只有在落实有效监管,确保物有所值的基础上,让业主参与方案设计和全程监督,精装房才能真正深入人心,继而成为法定的交房方式。如此,装修噪声就有望消弭于源头。

  让城市安静下来,体现着社会治理体系和治理能力的现代化水平。源头之治,更显功力。

Baidu