首页 > 岛城随感

共同富裕 奋楫先行—— 一论贯彻落实市委七届十一次全会精神

2021.07.21 10:19 舟山日报评论员

  争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市!这是在市委七届十一次全会上,舟山确立的宏大目标。

  为人民谋幸福,为民族谋复兴,始终是中国共产党人的初心和使命。党的十八大以来,习近平总书记就扎实推动共同富裕作出了一系列重要论述。特别是党的十九届五中全会,对扎实推动共同富裕作出了重大战略部署。习近平总书记和党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区,这是一项光荣使命,也是一项重大政治责任,更是一次前所未有的重大发展机遇。

  共同富裕,舟山先行。这是勇扛职责使命的强烈担当。我们要深刻理解,准确把握共同富裕的划时代意义,核心要义,本质要求,目标任务和实现途径,以高度的责任意识和担当精神,在千岛大地上奋力推动共同富裕新的伟大实践,在全省共同富裕示范区建设中提供舟山样板,展现舟山作为。

  共同富裕,舟山先行。这是立足发展实际的坚实底气。新中国成立以来特别是改革开放40多年来,全市人民艰苦奋斗,发愤图强,实现了从温饱不足到高水平全面小康的历史巨变。放眼当下的舟山,经济社会发展日新月异,城乡环境面貌焕新出彩,各领域改革深入推进,民生福祉持续改善。尽管还有不少短板,但我们有信心,有决心克服前进路上的困难矛盾,也有能力,有基础率先走好共同富裕的新赶考路。

  共同富裕,舟山先行。这是续写“四个舟山”建设的必然篇章。近年来,我们一以贯之打好“五大会战”,建设“四个舟山”,取得了巨大发展成就。争当共同富裕示范区先行市,本质上是建设“四个舟山”的延续和升华。我们要一张蓝图绘到底,一任接着一任干,努力把舟山建设成为创新城市,开放城市,品质城市,幸福城市,创造现代化海上花园城市的共富图景。

  共同富裕,舟山先行。这是回应群众期待的必写答卷。中央《意见》指出,共同富裕具有鲜明的时代特征和中国特色,是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助,普遍达到生活富裕富足,精神自信自强,环境宜居宜业,社会和谐和睦,公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和幸福美好生活。我们要把促进舟山人民共同富裕摆在更加重要的位置,以“四个舟山”建设的新成绩,新答卷,让群众真真切切感受到共同富裕看得见,摸得着,真实可感。

  争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市,蓝图已经绘就,号角已经吹响。走好共富路,我们要以排头兵,奋斗者的姿态拉高标杆,自我加压,争创一流,勇立潮头,展现先行市的担当作为。要以更高标准,更新理念,更大力度,更实举措,创造性系统性地落实各项任务,推进各项工作,打造共同富裕的阶段性标志性成果。全市上下要迅速行动起来,在市委的坚强领导下,激情创业,拼搏赶超,敢为人先,真抓实干,谱写共同富裕示范区先行市的华彩篇章。

Baidu