首页 > 原创

把牢党员权利保障建设的“定盘星”

2021.01.11 08:58 海声

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》结合新的形势,任务和要求做出了修订,系统总结党员权利保障方面的理论和实践创新成果,明确了党员的主体意识,组织建设规范意识,细化了党员权利,促进党员权利保障工作的制度化,规范化。随着《条例》发布实施,无疑将推动党的事业发展,永葆党的生机活力。 

  民主集中制是我们党最大的制度优势。深入推进党的制度建设,必须把牢党内民主这个“定盘星”。中国共产党自成立以来近100年的革命,建设和改革实践充分证明,民主集中制是我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,始终保持创造力,凝聚力,战斗力和领导力,号召力,永立潮头,团结带领各族人民创造伟大奇迹的根本保证。党的十八大以来,党中央高度重视发扬党内民主,保障党员权利,习近平总书记多次强调坚持和完善民主集中制,明确提出要注重充分发扬党内民主。习近平总书记指出:“党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”发扬党内民主首当充分尊重和实现党员在党内政治生活中的主体地位和民主权利,让广大党员直接而广泛地参与到党内各项事务之中,做到重大决策“从群众中来”到“群众中去”。 

  尊重主体地位,要保障党员权利。没有无义务的权利,也没有无权利的义务。我们既要履行党员义务,也要享受应有的权利。广大党员要正确认识和处理义务和权利的辩证统一关系,行使权利必须以履行义务,担当责任,遵守纪律为前提。通过对《条例》学习领会和贯彻落实,让党员牢固树立权利与义务意识。一分部署,九分落实,探索和形成一个好的制度不容易,关键是毫不动摇地坚持和巩固,与时俱进完善和发展,不折不扣遵守和执行。《条例》能否得到很好的执行,与领导干部在制度执行上的示范带头有很大关系。因此,各级领导干部发挥以上率下的作用,贯彻落实《条例》各项规定,党员的权利得到了尊重,自然就会增强党员自信心,就会全面激发党员内生动力与活力,激发党员投身党的建设和党的事业的积极性,主动性,创造性。 

  新时代,我们党进行伟大事业,党的目标任务也将从全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家转变。面对新目标新任务新机遇,既需要提高党的执政能力和领导水平,也需要发展党内民主,发挥党员主体作用。党中央与时俱进,审时度势,对《中国共产党党员权利保障条例》进行修订,正是让保障党员权利的制度更严密,更管用,更满足发扬党内民主的新需求。各级领导干部既要以上率下,带头执行条例各项规定,又要把尊重党员主体地位落到实处。 

  制度的生命力在于执行。党员干部与党组织要认真抓好《条例》的贯彻落实,开展经常性党员义务和权利教育,严格落实主体责任,完善制度机制,强化执行落实,激励党员在新征程上自觉发挥先锋模范作用,永葆初心,牢记使命,以涓滴之力汇聚成新时代发展的磅礴力量,实现中华民族伟大复兴中国梦。 

Baidu