首页 > 原创

世界大变局背景下的大国担当和大国方案

2021.01.12 10:28 东海

  2021年最新一期的《求是》杂志刊发了该编辑部撰写的《破解“世界之问”的中国方案》一文,全面论述了世界该往哪里去的问题和中国解决全球性问题的方案。 

  2021年,世界性危机并未出现缓和的迹象。新冠疫情仍在全球肆虐,并出现了变异病毒。全球化的世界经济因疫情和政治因素影响仍受到阻碍,世界第一强国内外交困,俄罗斯和西方国家剑拨弩张,中东乱局依旧,贫困问题,气候问题。未得到有效改善,人类站在了何去何从的十字路口。 

  世界怎么了,我们怎么办?这是一个“世界之问”,“时代之问”,全世界有识之士都在思考这一重大问题。在这一特殊时代,习总书记总结了100多年来的世界历史和中共十八大以来我国的经济发展,对外开放的实践经验,从马克思主义的理论观点出发,高瞻远瞩,对世界形势作出了百年未有之大变局的准确判断,深刻洞察人类前途命运和世界未来发展的正确方向和道路,提出了鲜明的中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。 

  人类命运共同体理念,最早是习总书记于2017年1月在日内瓦万国宫发表的一篇历史性演讲中提出来的。总书记的这次演讲在全球产生了巨大的反响,国际社会看到了一个符合各国利益的崭新的全球治理思想。辩证唯物主义告诉我们,运动是永恒的,历史之轮转动不息。在不断转动和变化着的社会运动中,永远会出现新的问题,新的难题,新的挑战和新的机遇。风云变幻的世界,需要新的价值引领;中华民族的强劲崛起,也需要我们担当起世界和时代的重任。人类命运共同体理念,及时回应了“建设一个什么样的世界,如何建设这个世界”的重大时代课题,是世界大变局背景下中国为全人类作出的划时代贡献。 

  历史和现实雄辩地证明了构建人类命运共同体理念的真理性。自一次大战以来,人类经历了数次残酷的大战和分裂性的冷战。但和平与发展一直是世界人民的共同盼望,这一全人类的良知也促使了近百年来科技经济文化的巨大发展和进步。世界历经几十年的经济全球化,各国相互联系,相互依存,命运与共格局已牢不可破。展望未来,随着经济发展和人口的快速增长,环境问题将进一步成为全球性的难题。地球是人类唯一赖以生存的家园,携手合作,珍爱和呵护地球是人类的必然选择。 

  几年来,在变幻莫测的全球形势推动下,人类命运共同体的内涵不断丰富完善,形成了科学完整,系统周密的理论体系,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,这是习近平同志对马克思理论的丰富和发展。目前,构建人类命运共同体被写入多个国际性组织的多个决议中,有力推动了这一理念变成全球性共识。 

  《共同构建人类命运共同体》提出了中国的具体方案,全球瞩目。 

  中国方案首先阐述了建设一个持久和平的世界是人类命运共同体的基础。中国的《诗经》云:岂曰无衣?与子同袍。唐代诗人王昌龄曾说:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。另一唐诗人张九龄也说:相知无远近,万里尚为邻。中国历来就有人类命运共同体的思想,这是中华民族悠久的文明历史成果。习总书记作为中华优秀儿女,也向世界提出了爱好和平,命运与共的务实建议:国家之间应“尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的新型关系”;要“平等相待,不搞唯我独尊,强买强卖的霸道”。习总书记还以深厚的天下情怀指出,“应该全面禁止并最终彻底销毁核武器这一悬在人类头上的达摩克利斯之剑,实现无核世界”。 

  其次,中国方案提出要建设一个普遍安全的世界。在经济全球化时代,世上没有绝对安全的世外桃源,没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全。邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,“各人自扫门前雪”的观念要不得。中国在疫情取得战略性胜利的时候,疫情在全世界蔓延,中国迅速反哺世界,发起了建国以来规模最大的全球人道主义行动,向多国提供了口罩2000多亿只,防护服20亿件,检测试剂盒8亿份,承担起全球抗疫物资最大供应国的责任,有力地支持了全球疫情防控。这是各国间相互帮助的一个生动鲜活例子。   

  再次,中国方案提出要建设一个共同繁荣的世界。2020年11月15日,东盟十国和中国,韩国,日本,澳大利亚,新西兰正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。这一协定的全面签署对维护多边贸易体制,促进经济全球化深入发展,建设后疫情时代共同繁荣的世界,提供了新的强大推动力。反观美国,在“美国优先”口号下,这个世界头号强国全方位“退群”,主动挑起贸易战,逆全球化而行,大搞“保护主义”,推卸应尽的国际义务和责任,并且全世界到外甩锅,充分暴露了其自私虚伪的本质。这和中国的“天空足够大,地球足够大,世界也足够大,容得下各国共同发展繁荣”的宽广胸怀背道而驰,优劣分明,不可同日而语。 

  第四,中国方案提出要建设一个开放包容的世界。2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。来自亚洲47个国家和五大洲的嘉宾齐聚一堂,共商文明发展之道,共绘人类美好未来。这次大会为促进亚洲乃至世界各国文明开展平等对话,交流互鉴提供了一个广阔的新平台。世界上有200多个国家和地区,2500多个民族,多种宗教,共同构成了绚烂多彩的人类文明图谱。个别国家总是别有用心地鼓噪所谓“文明优越论”,“文明冲突论”,甚至将其作为制造地区冲突的借口。习总书记则主张:“文明没有高下,优劣之分,只有特色,地域之别。”“文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。” 

  第五,中国方案提出要建设一个清洁美丽的世界。建设生态文明关乎人类未来。面对生态环境挑战,没有哪个国家能独善其身,人类社会只有团结一致,拧成一股绳,才能保护好我们共同的家园。面对这一全人类的棘手难题,习总书记明确指出:“伤害自然最终将伤及人类。空气,水,土壤,蓝天等自然资源用之不觉,失之难续。”“我们不能吃祖宗饭,断子孙路,用破坏性方式搞发展。”近年来,中国不仅为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,同时积极践行《巴黎协定》的规定和要求。2020年9月,习总书记向全世界宣布:力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一庄重承诺充分展现了一个大国的担当和责任,也是人类命运共同体理念的实践榜样。 

  在《共同构建人类命运共同体》这篇演讲中,习总书记用朴素精到的语言向全球宣示:中国维护世界和平的决心不会改变,中国促进共同发展的决心不会改变,中国打造伙伴关系的决心不会改变,中国支持多边主义的决心不会改变。“四个不会改变“掷地有声,振聋发聩。 

  千百年来,“世界大同,天下一家”的梦想始终是人类心中不灭的明灯。在中华民族伟大复兴的征程中,人类命运共同体理念必将为世界带来一个开放,包容,普惠,平衡,共赢的人类更加美好的明天,中华民族必将成为人类团结和平发展的擎天柱。

Baidu