首页 > 原创

清理规范水电气暖行业收费,展现“人民为中心”根本立场

2021.01.12 10:33 易水寒

  近日,国务院办公厅转发《国家发展改革委,财政部,住房城乡建设部,市场监管总局,国家能源局关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》。要求清理取消不合理收费,取消供水,供电,供气,供暖环节不同名目的各种不合规收费项目,充分展现“人民为中心”根本立场。 

  供水供电供气供暖等公用事业是城镇经济运行和社会发展的重要保障,具有显著的基础性,先导性和自然垄断性,直接关系社会公众利益和人民群众生活质量。近年来,我国城镇公用设施建设不断加强,公用事业市场化积极推进,服务覆盖率和服务质量持续上升,但仍存在部分地区服务收费的项目偏多,标准偏高,行为不规范,部分企业服务意识不强,服务质量和效率不高等问题。清理规范城镇供水供电供气供暖等行业收费,完善价格形成机制,有利于促进企业提高生产经营效率和市场竞争力,进一步优化营商环境,有利于吸引社会资本进入,降低实体经济成本,减轻社会负担和提高人民群众满意度。 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感,幸福感,安全感,不断推进全体人民共同富裕。 

   坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。坚持以人民为中心,要求把增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着共同富裕方向稳步前进作为经济社会发展的出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民。坚持以人民为中心,深刻揭示新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,深刻反映习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻彰显中国共产党人的初心和使命。坚持以人民为中心,才能筑牢我们党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。 

  “治国有常,而利民为本。”以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的,玄奥的概念,不能只停留在口头上,止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节,就是要从群众最为关心和最现实的利益诉求出发,满足人民需求,增进百姓福祉。供水供电供气供暖等公用事业是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,优化和规范这些基本公共服务供给是改善和提升民生福祉的重要途径,是满足人民日益增长的美好生活需要的根本要求。提升基本公共服务水平,就要准确把握需求结构,社会结构变化给民生领域带来的新问题。所谓民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。这次清理取消不合理收费,有利于减轻水电气暖用户负担,是顺应人民美好生活新期待,提升现代化治理水平的重要举措。 

  习近平总书记指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”当前,站在新的历史方位,政府公共服务的职能将越来越重要,公共服务在理念上将越来越强调民生,政策上将越来越倾斜民生,通过进一步健全公共服务体系,加大财政投入力度,推动优质资源下沉,我们相信更多的惠民政策将持续落地。

Baidu