首页 > 原创

建立网络求援统一通道 把救援机会留给需要的人

2021.07.21 14:58 南宫

  河南郑州,新乡等地遭遇连日极端强降雨,城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运,航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。河南防汛救灾工作牵动了全国人民的心,习近平总书记作出重要指示,领导干部身先士卒,靠前指挥,国家防总,应急管理部,水利部,交通运输部加强统筹协调,解放军和武警部队积极协助地方开展抢险救灾工作,当地群众积极开展自助自救,多省消防救援,水上救援专业队伍第一时间赶赴现场展开救援,爱心企业,各界人士第一时间捐款捐物。在天灾面前,中国人民谱写着一幕幕“八方携手,共渡难关”的感人壮举,强大的国家动员能力也再一次彰显了视人民如生命的社会主义制度自信。 

  与此同时,我们也看到网上求援信息的收集和救援处置工作的反馈能力仍然存在短板,导致呼救信息重复发布,施救人员重复救援等问题。一方面,大量来自网上,包括微博上的求救信息太多又混乱,信息源千头万绪,个人难以甄别清楚;另一方面,缺乏统一平台集中让受灾群众及其家属发布,转发求救信息,也没有统一的平台负责整理追踪更新,问题解决后未标注,未及时核销已完成的救援。虽然郑州发布等官方平台一直在实时发布救援情况,公布安全提醒,但仍有大量未得到救援以及正在救援的信息需要得到受理及反馈,以致网友纷纷呼吁,在扩散信息的时候直接转发,不要复制,以免造成信息差;已获得救援的请直接删除或转权限,让出网络资源和救援通道给更需要帮助的人。 

  对受灾群众的施救一个都不能少,早一秒发出救援信息,就多一分被救的希望。把救援机会留给需要的人,笔者在此建议为网上求援的群众开辟统一的发布途径并畅通绿色通道,最大限度保护人民群众生命财产安全。 

上一篇: 下一篇:爱心驿站,映照城市为民初心
Baidu